Tartelettes tatin aux tomates cerises : la recette gourmande et facile à partager



Présentation
Succès critique auprès de mes amis. Depuis, c’est devenu la star de mes repas partagés, surtout quand il faut impressionner sans perdre de temps. Comme quoi, parfois, il suffit d’un bon combo d’ingrédients pour décrocher un high score en cuisine !
Variantes
Pour une version végétarienne stricte, remplacez le miel par du sirop d’érable ou d’agave. En mode vegan, troquez la feta, la burrata et le parmesan par des alternatives végétales et optez pour une pâte brisée sans beurre. Si votre bourse est en mode "fin de mois difficile", zappez les pignons de pin et ne gardez qu’un seul fromage, le résultat restera super savoureux. Enfin, pour une touche méditerranéenne, ajoutez quelques olives noires ou du basilic frais à la sortie du four.Ingrédients :
Quantité exprimé en :
Les étapes de préparation :
Étape 1:
Préchauffer le four à 180°C.
Étape 2:
Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré (faire cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide).
Étape 3:
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer 4 petits tas de miel, puis ajouter un filet de vinaigre balsamique sur chaque tas.
Étape 4:
Répartir les oignons cuits sur les tas de miel, parsemer de pignons de pin, puis disposer les tomates cerises coupées en deux.
Étape 5:
Émietter la feta sur les tomates.
Étape 6:
Découper la pâte brisée en 4 parts, recouvrir chaque portion de garniture avec une part de pâte et piquer la pâte avec une fourchette.
Étape 7:
Enfourner 30 minutes à 180°C.
Étape 8:
À la sortie du four, ajouter un peu de burrata et des copeaux de parmesan sur chaque tartelette. Servir chaud.
Pour finir
Mission accomplie ! Ces tartelettes tatin aux tomates cerises sont la preuve qu’on peut faire du bon, du beau et du rapide, même avec un emploi du temps chargé. À tester sans modération, et surtout, à partager pour booster l’XP culinaire de toute la team !
Rejoignez la communauté Loutre Faim
Recevez nos dernières recettes, astuces nutrition et actualités du projet directement dans votre boîte mail.